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Le quotidien de la vie

Le quotidien de la vie

Concilier vie professionnelle de cadre, maternage proximal ou parentalité positive et agriculture biologique sur terrasse en ville.

Ma première recette californienne : les cookies au beurre de cacahuètes et chocolat

Le premier cookie de mon histoire, réalisé de mes blanches mains, date de 1995. Oui, vous avez bien lu. Il y a pratiquement vingt deux ans de cela, j’enfournais mes premiers cookies dans un four électrique de cuisinière Arthur Martin dans le 15ème arrondissement de Paris. Quand je les en sortis, avec mon amie A pour témoin, ils étaient tous collés les uns aux autres et ne ressemblaient pas du tout au contenu de la boîte des Hello de Lu (LA référence en la matière en 1995). Mais ils étaient fort bons. Depuis j’ai perfectionné la réalisation de la recette au fil des (attention, estimation provisoire réalisée au pif au mètre en multipliant le prix du kilo de farine en euro par l’âge du capitaine) 30 812 cookies engloutis par mes parents, les collègues de mes parents, ma famille, mes successifs petits amis, mes collègues, mon mari (et moi aussi, un peu... si peu...). Grosse déception : mon fils aîné déteste ce qui est sucré. Je reste donc avec mon mari et mes cookies…  Bref, il était temps de se renouveler. Donc je me suis dit : à nouvelle vie, nouveaux cookies. Et c’est ainsi que devenue la Bree Van de Kamp  de Mabury Square, je me suis lancée dans la confection de mes premiers Peanut Butter Chocolate Chip Cookies… un "yeah" sonore s'impose...

La recette est traduite à la va-comme-je-te-cuis, par mes soins de non traductrice professionnelle mais de néanmoins émérite pâtisseuse. Je vous laisse toutes les mesures en TSP et Cups parce que bon, voilà, quand on vit dans un pays qui n’a pas adopté le système métrique international, on arrête vite d’essayer de « traduire »…  Vous trouverez ici une table de conversion.

 

Ingrédients

 ½ cup ou un stick de beurre mou (bon allez, ça fait environ 110g)

½ cup de peanut butter (là j’ai pas voulu salir mon verre mesureur… alors j’ai mis deux grosses cuillers a soupe)

½ cup de sucre en poudre

½ cup de sucre roux / brun / cassonnade…

1 tsp de vanille (un peu, quoi…)

1 œuf

1 cup de farine

½ cup de flocon d’avoine non cuits

1 tsp de levure (allez, un paquet ou 9g)

¼ tsp de sel (une pointe, comme on dit chez nous)

1 cup de pépites de chocolat (on peut évidemment utiliser du chocolat pâtissier et le réduire en miettes au mixeur)

 

Réalisation

C’est très simple. J’ai tout mis dans mon robot ! J’ai commencé par le beurre, le beurre de cacahuètes, le sucre et la vanille à vitesse moyenne. Ensuite on ajoute l’œuf et on mélange pour que ce soit crémeux. Puis on ajoute la farine, la levure, les flocons d’avoine et on remélange un petit coup. Ensuite le chocolat.

On sort ses belles plaques de cuisson et on préchauffe le four à 180°C. On déposer des petites boules de pâte de la taille d’un gros calot (aux billes) et on les espaces bien de 5cm minimum (sur le paquet de farine où j'ai trouvé la recette, on conseille d'utiliser une cuiller à glace pour former les pâtons). Moi j’ai aussi appuyé légèrement sur mes pâtons, histoire que ça cuise mieux. On enfourne 9 à 12 minutes.

On laisse refroidir sur la plaque pendant quelques minutes (le dessous doit se détacher facilement et sans perdre de miette de cookie qui resterait coller) puis on dépose sur une volette.

 

Voilà ! un bon Caffe Latte et vous vous sentez déjà overseas, non ?

 

 

Au passage vous voyez notre bel électro-ménager américain...qui croirait qu'un pays qui fabrique ce genre de vieilles cuisinières électriques pourries peut prétendre diriger le monde ??? et je précise qu'on habite dans une super maison avec du double vitrage et une isolation...

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Cécile 08/05/2017 21:18

On en mangerait... Je mets la recette sur ma liste de choses à essayer.
:)