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Le quotidien de la vie

Le quotidien de la vie

Concilier vie professionnelle de cadre, maternage proximal ou parentalité positive et agriculture biologique sur terrasse en ville.

Riz au lait léger (euh...)

P1030815.JPGLéger parce que normalement il faut du lait entier et moi je le fais au lait demi-écrémé.

C'est tout aussi bon et nettement moins euh... lourd ?

Donc si c'est moins lourd, c'est léger.

CQFD.

 

 

 

 

Bref... pour quatre personnes, il vous faut :

- 100g de riz rond (non, ce n'est pas possible avec du riz basmati ou du riz genre Uncle Ben's)

- 1 litre de lait

- de la vanille

- 40 g de sucre

- une casserole à fond épais (c'est important)

 

Rincer le riz à l'eau clair. Rincer le riz ne veut pas dire le passer vite fait sous l'eau et puis voilà. Non, non. Il faut rincer le riz. Personnellement je mets le riz à tremper dans un bol pendant 10 minutes au moins. Ensuite je l'égoutte et je le rince à l'eau claire en mélangeant bien les grains du bout du doigts pour que l'eau passe partout. Réserver.

 

Dans la casserole à fond épais, porter le lait à ébullition avec la vanille (une gousse coupée en deux ou de l'arôme de vanille). C'est à vous de voir pour la quantité de vanille...

Une fois le lait à ébullition, verser le riz dans la casserole. Baisser la température de cuisson à feu moyen. Couvrir et laisser cuire au moins 45 minutes sans remuer. C'est très important. IL NE FAUT PAS REMUER LE RIZ AU LAIT. C'est pour cela qu'une bonne casserole à fond épais qui sera bien chaude et cramera moins vite qu'une autre est particulièrement recommandée pour cette recette.

Au bout de 45 minutes, verser les 40g de sucre dans la préparation et mélanger. Couvrir à nouveau et laisser cuire à feu moyen pendant encore 20 à 30 minutes.

 

Le riz au lait est cuit lorsqu'il est crémeux et que le lait a quasiment "disparu".

 

Pour le service, deux écoles : bien frais ou tiède. C'est vous qui voyez !

Le riz au lait se conservera 48h dans votre réfrigérateur.

 

 

Le truc en plus, c'est de savoir comment nettoyer la casserole si on a eu un pépin...

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