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Le quotidien de la vie

Le quotidien de la vie

Concilier vie professionnelle de cadre, maternage proximal ou parentalité positive et agriculture biologique sur terrasse en ville.

Tarte-y-flette y roquette

Tarte-y-flette

Tarte-y-flette

Dans ma boîte à fromages, il restait un huitième de reblochon, pas très beau. Pas assez pour une tartiflette, trop pour ma poubelle. Je me suis donc décidée à "revisiter" la tartiflette en la "déstructurant" autour d'une tarte pour "sublimer" le reblochon.

Pour réussir cette recette, il vous faut :

  • un reste de reblochon
  • une pâte à tarte brisée
  • 5 pommes de terre (ou un peu plus en fonction de la taille du moule)
  • une tranche de jambon (ou deux en fonction de la taille de votre moule à tarte, moi c'est un petit moule à clafoutis donc une tranche de jambon couvre bien la totalité du moule)
  • quelques rondelles d'oignon blanc
  • du lait
  • de la crème fraîche (de préférence liquide)
  • sel, poivre, muscade

Étendre la pâte et la placer dans le moule. Peler les pommes de terre et les découper en très fines tranches à répartir en rosace sur la pâte. Les lamelles de pommes de terre doivent se chevaucher. Couvrir avec le jambon. Couvrir le jambon d'une nouvelle rosace de lamelles de pomme de terre.

Dans un bol, mélanger la crème fraîche et le lait, le sel, le poivre et la muscade. Bien fouetter l'ensemble pour l'alléger. Couvrir la tarte de cette préparation. Les pommes de terre du dessus doivent avoir les pieds dans le lait mais ne pas être noyées. Disposer les quelques lamelles d'oignon blanc. Trancher le reblochon finement (oui, je sais, ce n'est pas évident) et répartir sur la tarte.

Enfourner à 210°C pendant 30 minutes.

Servir avec une roquette en salade, son acidité relèvera le goût de votre tarte-y-flette.

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Découvrir 30/06/2013 11:39

C'est très appétissant!