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Le quotidien de la vie

Concilier vie professionnelle de cadre, maternage proximal ou parentalité positive et agriculture biologique sur terrasse en ville.

Cookies au chocolat et aux noisettes

20070921Cookies.jpgCa y est, c'est l'automne. On peut donc ressortir sans rougir ses recettes roboratives...

Aujourd'hui, on vous propose des cookies maison qui font leurs preuves depuis 1994 auprès d'un public varié de gourmands, ou non, mais qui ont succombé à la recette.

Pour environ 80 cookies, selon la taille que vous leur donnerez, prévoir :
- 200 g de beurre mou
- 125 g de sucre roux ou de cassonnade ou de vergeoise
- 125 g de sucre cristallisé
- 350 à 375 g de farine en fonction de la consistance que vous voulez donner à vos biscuits
- 5 g de levure chimique (1/2 sachet)
- une pincée de sel
- de la vanille (arôme ou bâton trempé dans du lait ou sucre vanillé)
- 100g de chocolat pâtissier
- 100 g de noisettes
- 1 gros oeuf
- 1 verre de lait
- 2h : la réalisation complète de la recette est assez longue et la pâte ne se conserve pas bien au réfrigérateur, pas question de commencer lundi et de finir mardi : mieux vaut avoir du temps devant soi...
Pour bien réussir la préparation de l'appareil, vous devez impérativement respecter les consignes de ramollissement du beurre et l'ordre d'adjonction des ingrédients.

Dans un très grand saladier, réduire le beurre ramolli en crème.
Attention ! il est très important de ne pas faire fondre le beurre au micro-onde ou au bain-marie. Le laisser sorti du réfrigérateur assez longtemps puis le couper en cubes puis l'écraser à la fourchette dans un saladier jusqu'à le transformer en pommade / crème. Vous pouvez utiliser votre mixeur.
Ajouter les deux types de sucre. Incorporer l'oeuf entier et bien mélanger. Ajouter le sel, la farine d'un seul coup, la levure, la vanille. Bien mélanger en raclant bien le fond du saladier. Détendre avec du lait. La pâte doit restée assez épaisse, la cuiller en bois peut rester plantée debout dedans. Un peu comme une pâte à cake. Réserver l'appareil à température ambiante.
Préparer les noisettes et le chocolat, concassés assez finement. J'utilise un mixeur pour la nourriture pour bébé avec une petite hélice qui hâche finement. Attention à ne pas obtenir de la poudre de chocolat... Incorporer le tout dans l'appareil réservé puis mélanger soigneusement.
Garnir une plaque allant au four d'un papier sulfurisé ou d'un papier d'alu. Ne jamais déposer les gateaux directement sur la plaque, on peut avoir de mauvaises surprises...

Confectionner de petits pâtons comme pour préparer des choux, et les déposer sur la plaque en les espaçant d'au moins la taille d'un pâton.
Enfourner 10 à 15 minutes, si possible à chaleur tournante, à 180°C (th6).
Lorsque les biscuits sont cuits, ils sont dorés et ont formé de petits palets légèrement bombés. Sortir les biscuits et les laisser durcir sur la plaque 5 à 10 minutes puis les déposer sur une volette.

Une fois les biscuits bien refroidis et durcis, vous pouvez les conserver jusqu'à trois semaines dans une boîte métallique hermétiquement fermée.

Cette recette peut être démultipliée. Vous pouvez remplacer les noisettes et le chocolat par une variété d'ingrédients : raisins secs, noix, amande, noix de macamadia, nougatine, pralin, chocolat blanc, oranges confites, cacao...
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P
cette recette m'avait echappé heureusement j'ai rattappé le coupbonne soirée
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