Ce matin, ou ce midi, c'est à voir, j'ai fait du pain perdu et des pancakes. Quand il pleut c'est parfait. Il fait chaud dans la cuisine et une enviable odeur de graillon se répand partout dans
l'appartement. On a du sucre plein les doigts et des chats gourmands autour des chevilles.
La meilleure recette de pancakes est celle de mon amie qui a passé quelques jours chez moi quand j'habitais à Reims et qu'il n'y avait rien dans mes placards.
Il vous faut :
- un saladier et une fourchette pour mélanger
- un bol (bol de petit déjeuner) de lait
- un bol (le même, pour la contenance) de farine
- un oeuf
- de l'huile (au pif)
Mélanger tout cela dans le saladier mais à la fourchette et en laissant de gros grumeaux, qui sont le secret des pancakes.
Faire chauffer une poêle sans trop d'huile au fond (il y en a déjà dans la pâte) et, à l'aide d'une cuiller à soupe, déposer des pâtés au fond de la poêle. Les pancakes ronds se forment à peu
près d'eux-mêmes.
On peut les manger avec du sucre, de la confiture, du sirop de sucre (si, si , ça existe), de la pâte à tartiner, du jambon, du magret de canard, de la mimolette...
On peut aussi ajouter dans la pâte des pommes râpées (utiliser la grosse râpe de votre râpe à fromage) et de la cannelle.