18 Août 2007
Quand on reçoit des amis, on veut toujours
mettre les petits plats dans les grands. Ce qui est vraiment très chic, c’est de le faire aussi pour l’apéritif afin de ne pas succomber à l’appel de la cacahuète sur-salée.
En général, si j’ai un peu de temps devant moi, je prépare des gougères, ces petites spécialités bourguignonnes alliant le moelleux du chou au bon
goût du fromage.
- 80g de beurre
- 150g de farine
- 4 œufs
- ¼ l d’eau
- du fromage en dés ou râpé (comté, gruyère, emmenthal…)
Verser l’eau et le beurre en morceaux dans une casserole. Couvrir. Porter à ébullition puis ôter du feu. Verser la farine d’un seul coup et mélanger énergiquement jusqu’à ce que la pâte soit
lisse. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien (si c’est caoutchouteux au début, c’est normal). Ajouter le fromage. Déposer sur une plaque allant au four recouverte d’alu ou de papier
sulfurisé de petites noix de pâte confectionnées à l’aide de deux cuillers à café. Bien espacer pour permettre aux choux de gonfler. Enfourner 20 minutes à 220°C (th 7-8).