14 Mars 2011
Sashimi pour fines tranches, car le rouget va cuire dans la marinade.
Pour un pot en apéritif (4 à 6 personnes), il vous faut :
- 2 ou 3 rougets (suivant leur taille) que vous demanderez gentiment à votre poissonnier de vous préparer en filets,
- du thym
- de l'huile d'olives
- du poivre
- le jus d'un demi citron
Tout d'abord, vous devez retirer les arrêtes des filets, au moyen d'une pince à épiler.
Ensuite, coupez les filets en fine lamelle, légèrement obliques. La peau reste mais comme elle va également cuire dans la marinade, cela ne pose pas de souci. Réservez.
Dans un bol, versez le jus de citron, une ou deux cuillers à soupe d'huile d'olives, les petites feuilles de thym et le poivre. Mélangez bien et versez sur les lamelles de poisson et mélangez à nouveau.
Conservez dans un récipient fermé, au réfrigérateur, pendant environ 2 heures (au moins) avant de servir. A déguster dans les 24h tout de même... mais vous pouvez les préparer la veille !